A PROFESSIONAL
    MICROBIAL MANUFACTURING PROFESSIONAL SERVICE PROVIDERS
    微生物專業制造服務商

    行業新聞

    News

    對蝦養殖,需要終身補鈣嗎?怎樣補鈣最有效?

    信息來源:泰安大同不凡生物工程有限公司  發布時間:2021/1/19 15:44:20  瀏覽量:17 次


    我認為對蝦補鈣也有淡海水之分,也有時間段之分!

    一:淡水是缺乏微量元素的,一些內陸的朋友養過就知道了,苗期要想做好,就要調好指標,鹽度,總堿度,總硬度。所以淡水就相對需要大量的鈣,海水相對不會匱乏,但是也要補!像土池一般可以少補,像高位池,硬池要多補!

    二:我們來談談補鈣的時間段

    我一般建議都是晚上補鈣鎂,白天補鉀。為什么呢?養殖過對蝦的朋友都知道,我們對蝦是在晚上退殼的,初一十五這個說法有,但是現在已經不一樣了,隨時都有可能退,我們在晚上大概8 9點中補鈣,提前讓蝦多儲備鈣元素,同事鎂又能促進鈣的吸收,對蝦如果一旦體質弱,就會導致蛻殼不遂死亡,還有被同類餐食的危險,這就是我們養殖過程中,明明放很多的蝦,到也沒多大產量的原因之一,所以提前做好這一關,接下來就是白天要給蝦補鉀了,鉀會提高對蝦的活力,這樣恢復會相對快一些。

    三:我為什么不建議白天補鈣呢!

    因為我們的水中藻類一樣要吸收微量元素的,如果我們白天補鈣,藻類通過光合作用繁殖速度快,同樣會吸收掉大量的藻類,等同于跟蝦掠奪鈣之類的元素,你是補了蝦還是補了水,就不得而知了,我們晚上補的鈣一樣不會浪費呀,一旦蝦利用不了也會讓藻類吸收。

    還有我建議選擇大品牌的產品去補,比如正大,海大,粵海人家都是大品牌,人家是花費很大研發團隊去研究的,不是一些貼牌的小公司能比擬的。

    水產養殖當中,鈣,鎂離子如何正確補充?

    水有兩種方式存在,軟水和硬水。軟水是通過人工軟化處理后,所得到的不含或者少含鈣,鎂,鈉等金屬離子礦物質的水,一般是醫用或化工等專業技術部門有特殊要求的情況下使用。硬水就是自然環境中的水,如溪水,泉水,河水,地下水,自然雜質,自來水,都是硬水。硬水富含大量的鈣,鎂,鐵,鈉等等金屬離子的水,自然界中所有的自然環境中的水,全部都是硬水。

    因為自然環境中的水含鈣,鎂是多量大的金屬離子物質。若是水產養殖中養殖密度過大,數量多,水中鈣,鎂消耗量大,實在需要補充,①可以通過經常性地更換水體可以解決,水體中鈣,鎂替代現象,自然轉化也能彌補水中缺鈣,鎂。②可以通過撒灑石灰粉和硫酸鎂來增加水中碳酸鈣,鎂現象。

    總之,水產養殖中特別是甲殼類水產需求鈣,鎂元素量多,但一般情況下,自然環境水中是不會產生的。若是需要時可以通過人工增補方法解決。