A PROFESSIONAL
    MICROBIAL MANUFACTURING PROFESSIONAL SERVICE PROVIDERS
    微生物專業制造服務商

    公司新聞

    News

    增氧機用的好可以變成增產機!開不好功率再大也沒用。

    信息來源:泰安大同不凡生物工程有限公司  發布時間:2021/1/18 16:50:25  瀏覽量:22 次


    雖然增氧機在水產養殖中已廣泛應用,但人們大多數把它當成“救魚機”,未充分發揮“增產機”功效。

    溶氧不僅僅是維持魚類生存的需要,同時也影響著飼料效率和水質狀況:

    ①溶解氧從4.5mg/L下降到3.5mg/L,魚類對餌料的消化利用率下降50%;

    ②下降到3 mg/L下時,魚類的攝食受影響;

    ③下降到1 mg/L以下則出現浮頭;

    ④溶解氧持續下降,將導致缺氧窒息死亡,即“翻塘”;

    如何計算養殖水體需氧量

    理論需求量:魚消化1 kg飼料大約需要1 kg的氧

    產氧效率: 1度電大約可以產生3.6kg氧

    自然生產力:無增氧設備條件下,水體大載魚量為300kg

    高產模式所需氧: (預計畝產- 自然載魚量) x餌料系數x 1kg氧

    舉例:預設畝產1000kg,投餌率為3%,每天需補充氧21kg,耗電約5.8度,1. 5kw增氧機需工作3.8小時。

    知道了這些還不趕快發動起您家的增產機!

    以下為溶解氧解析:

    氧氣是魚類賴以生存的必要條件之一。

    魚、蝦、貝、藻類的呼吸都要消耗氧氣,水中有機質、底泥的分解也要消耗大量氧氣,故魚塘水中溶解氧量少且多變。

    高產魚塘內飼養密度大,魚類往往面臨缺氧,造成大量浮頭或窒息死亡。因而高產精養魚塘對溶解氧的變動有特殊要求。

    有時魚塘表層水體溶氧在5毫克/升以上,但底層溶氧大多也只能在4毫克/升以下。

    凌晨時塘水的溶氧量低,當接近魚浮頭的臨界值(2毫克/升)以下時那就要注意了。

    養殖水體中溶氧的含量一般應在每升5毫克~8毫克,至少應保持在每升4毫克以上。

    因為當溶氧不足時,氨和硫化氫則難以分解轉化,易達到危害魚、蝦類健康生長的程度。

    水中充足的溶氧可控制有毒物質的生成,降低有毒物質的含量。

    溶氧過飽和時一般沒有什么危害,但有時會引起魚類的氣泡病,特別是在苗種培育階段。

    水中溶解氧主要來源是依靠水中浮游植物的光合作用。

    在精養池中,晴天浮游植物光合作用產生的氧氣可以達到精養池的一晝夜溶解氧總吸入的90.3%,擴散溶入水中的僅占9.5%。

    而池水中消耗溶解氧最多的為浮游生物(晚上)、細菌的呼吸作用和水中有機物的氧化分解,可占到72.19%,魚類耗氧占16.1%,上層過飽和逸出的約占10.4%,底泥耗氧約0.6%。

    因此,為減少池水中的氧氣逸散,可在晴天光合作用強烈時開增氧機(約在中午1小時~2小時);

    以便將上層溶解氧送入底層,以補償底層氧氣不足,改善底層水質條件。

    溶解氧是魚、蝦類賴以生存的必要條件,而水中溶解氧量的多寡對它們攝食飼料利用率和生長均有很大影響。

    溶解氧量每升5毫克以上時,它們攝食正常,當溶氧量降為每升4毫克時,攝食量下降13%。

    而當溶氧量下降到每升2毫克時,其攝食量下降54%,有些已難以生存,若下降到每升1毫克以下時,魚類停止吃食,大部分不能生存。

     池中溶氧量充足還可以改善魚類棲息環境,降低氨氮、亞硝酸態氮、硫化氫等有毒物質的濃度,但并不是水中溶氧量越高越好。

    池水中溶氧量飽和度達150%以上,溶氧量達每升14.4毫克以上,易引起魚類氣泡病。

    因此,適宜的溶氧量,對于它們的生存、生長、飼料利用率等至關重要。