A PROFESSIONAL
    MICROBIAL MANUFACTURING PROFESSIONAL SERVICE PROVIDERS
    微生物專業制造服務商

    行業新聞

    News

    養殖戶喂料時發現長便,對蝦腸炎應該怎么辦?

    信息來源:泰安大同不凡生物工程有限公司  發布時間:2021/1/16 16:07:44  瀏覽量:20 次


    南美白對蝦脫便是南美白對蝦養殖過程中經常見到的一種現象,在整個養殖過程中都有表現,有很多養殖戶朋友在遇到脫便或者在提起料臺的過程中發現料臺上的糞便特別長,有些養殖戶朋友遇到以后不引起重視,認為只是一兩只問題不大,其實這種想法是錯誤的,這是南美白對蝦發生腸炎的一種表現,腸炎會造成對蝦飼料吸收率差,導致對蝦營養不良,身體消瘦等。

    南美白對蝦腸炎的癥狀

    患有腸炎的南美白對蝦腸道發紅,吃料變慢,有的對蝦會拖著長長的一條糞便,或者在料臺中的糞便為細長狀,如果不及時的治療發展就會成白便,造成空腸空胃。正常南美白對蝦的糞便較短,看起來沒有粘液。

    對蝦腸炎發生的原因

    1、細菌感染,水體中的弧菌,嗜水氣單胞菌,大腸桿菌等有害細菌都會感染對蝦,這些有害菌會分泌大量的菌毒素,破壞對蝦的胃腸道壁粘膜,造成對蝦腸道發炎,對蝦屬于底棲動物,池塘底部底部惡化,缺氧,會造成對蝦造成細菌感染。

    2、池塘中毒素增多,在天氣多變的時期,暴雨頻繁,池塘中死藻增多,死亡的藻類會分泌大量的藻毒素,同時會造成池塘氨氮亞硝酸鹽升高,而且死亡的藻類容易沉積到池塘底部,對蝦喜食死藻,但是對蝦不能夠消化藻類,造成對蝦腸道負擔,引發腸炎。

    3、發霉的飼料對對蝦腸道的影響也是巨大的,發霉的飼料中含有大量的黃曲霉素,黃曲霉素對對蝦的腸道粘膜上皮細胞具有巨大的毒害作用,導致南美白對蝦腸道組織出現損傷,進而出現炎癥。



    對蝦腸炎如何正確預防

    1、定期對水體消毒,尤其是在天氣變化劇烈的時候,池塘中的細菌會大爆發,因此在天氣變化時要及時進行水體的消毒和改底,改底消毒的時候建議大家使用強氧化性改底消毒產品。改底的產品種類繁多、琳瑯滿目。目前市場上技術是過硫酸氫鉀復合鹽改底片。過硫酸氫鉀被稱為第五代消毒劑,綠色,對養殖動物刺激小,使用無殘留,目前被越來越多的養殖戶認可。但是大家在選擇過硫酸氫鉀復合鹽改底片時候要選擇含量在20%以上的過硫酸氫鉀。過硫酸氫鉀成分含量越足,氧化性好。但是由于過硫酸氫鉀較高的氧化性,含量越高越難制片。一般的小廠家很難做到。因此在選擇過硫酸氫鉀復合鹽改底片時建議大家看清含量,盡量選擇大廠家的產品。與此同時,制片技術越高,顆粒越小,作用面積越大、越均勻,效果越好。

    2、天氣變化溫度升高容易造成池塘中的藻類大量的死亡,釋放藻毒素,因此這個時候要及時進行解毒消除池塘中的毒素,大家可以選擇有機酸來中和毒素,市面上的有機酸林林總總,建議大家選擇含量高的,且濃縮,使用時一般用量較多,方便攜帶。

    3、定期拌料投喂有益菌,如EM菌,乳酸菌等有益菌,市面上在售的EM菌使用起來成本較高,而且經過廠家經銷商長時間儲存,菌的活力也會下降,建議水產養殖朋友們自己購買EM菌種自己發酵擴配,使用起來成本低,而且現發酵的的菌種活性也好,一般pH值在3或者3以下即為發酵好的菌種。