A PROFESSIONAL
    MICROBIAL MANUFACTURING PROFESSIONAL SERVICE PROVIDERS
    微生物專業制造服務商

    最新動態

    News

    魚類浮頭是缺氧么?這個可真不一定!

    信息來源:泰安大同不凡生物工程有限公司  發布時間:2021/1/15 14:24:01  瀏覽量:32 次




    魚類浮頭包括上浮的原因是多種多樣的,急救措施也應因勢而宜方能奏效。一般來說,開啟增氧機、沖換新水對絕大多數情況下的浮頭是有效的。

    但在某些情況下,這些方法只能起到臨時解救作用,治標不治本。根本的辦法應找出(浮頭或上浮的)原因,有針對性地施治。

    魚類“浮頭”是養殖生產中經常出現的現象,也是判斷魚類得病與否和水質變化的重要征象。

    然而, 許多農民在發現塘魚“浮頭”后不了解起因,僅憑“經驗”下藥,往往沒有成效甚至會引起大量死亡。

    實際上,魚類“浮頭”可以由多種因素引起。根據發生原因, 可將“浮頭”分為下列3種類型。

    1 缺氧浮頭

    缺氧浮頭是因水中的溶解氧含量過低, 養殖魚類游到相對較高的表水層呼吸而形成的“浮頭”現象。

    該類“浮頭”有發生時間集中, 影響品種廣泛的特點。一般發生于夏季凌晨至早上8~9時。

    如果缺氧程度較高, 池塘內所有的魚類都會受到影響甚至死亡。

    但如果只是輕度缺氧, 則可能只會有耗氧率高的魚類浮頭,而且在光照強,溫度高后會恢復正常。

    連續陰雨天氣,氣壓低,以及夏季暴雨過后都會引起浮頭, 而在養殖生產過程中常見的原因則是放養密度大和水質過肥。

    雖然肥水中大量的藻類在白天光合作用下釋放的氧氣可使水中溶氧很高;

    但是夜間沒有光合作用的情況下,大量的塘魚, 藻類以及肥水中的有機物也耗掉大量的氧氣而使溶氧低于魚類的耐受點,引起魚類浮頭。

    對浮頭的魚類,應施用沸石粉,浮頭靈或工業用雙氧水進行解救, 并開動增氧機。

    預防的方法主要有:減少放養密度;定時加注清水防止水質過肥;在晴天中午開動增氧機以償還底層水的“氧債”,以防夜間缺氧等。

    2 氨中毒引起的浮頭

    該類浮頭實際上是水中氨濃度過高使魚中毒而引起的應激反應。該類浮頭象缺氧浮頭一樣可以影響到所有魚類。

    但是由于氨的日變化沒有氧的日變化明顯,所以浮頭在全天都會持續發生,而且在午后水溫高時更嚴重。該類浮頭主要發生于初冬到早春季節。

    因為此時藻類大量死亡分懈, 光合作用弱, 使水中殘餌分解以及魚體排泄等產生的銨鹽無法轉化而造成氨的積累,致使魚中毒。

    對此類浮頭可采取加注新水, 開動增氧機及潑灑粗鹽或底層水質改良劑進行急救, 也可在入冬以后定期潑灑底層水質改良劑或沸石粉等水質改良劑進行預防。

    3 由疾病引起的浮頭

    該類浮頭是由于魚得病而離群獨游于水面。浮頭魚一般零散分布于池邊淺水處,無明顯的發生季節。

    這種浮頭與前述兩種浮頭的區別是浮頭魚數量少,一般來說不具暴發性,由于此類浮頭是因疾病而起, 因此防治上應結合魚病防治措施,針對病因進行治療。