A PROFESSIONAL
    MICROBIAL MANUFACTURING PROFESSIONAL SERVICE PROVIDERS
    微生物專業制造服務商

    行業新聞

    News

    水產養殖過程中益生菌在水產養殖的應用

    信息來源:泰安大同不凡生物工程有限公司  發布時間:2021/1/14 16:03:10  瀏覽量:23 次



    摘要:經研究發現, 益生菌(英文名probioti)是一種有益的活性微生物。


    應用在水產養殖中,能產生確切的健康功效從而改善水產動物體內微生態平衡、發揮有益作用;

    并且沒有抗藥性與藥物殘留,相比抗生素,對人類的身體健康更為有益。

    從上個世紀40年代開始, 抗生素在醫學領域作為抗菌藥物得到了非常廣泛的應用。

    在水產養殖方面也備受人們青睞,但是經過幾十年的應用,人們發現抗生素具有一定的副作用,比如在水產養殖中,它會破壞水生動物腸胃里面的菌群;

    還會控制有益微生物的生長,讓水生動物體內產生抗藥性,降低抵抗力,還會由于藥物的殘留而引起中毒反應,中毒反應會給人類的身體帶來較大的威脅。

    在漫長的探索與實踐中,益生菌的發現給人類帶來了新的曙光。

    1益生菌的概念

    益生菌(英文名probioti)這一概念早來源于希臘語, 意思是對生命有益。

    聯合國糧農組織和世界衛生組織將益生菌定義為“活微生物,當適量使用時,對宿主的健康有益”。

    益生菌按照用途可以分為改善水質的調節劑、控制病菌感染的控制劑以及促進生長的飼料添加劑。

    益生菌能凈化并改善水質,減少養殖水里面的總菌群數量或者孤菌數量,減少細菌感染。

    進入水生動物體內不僅不會破壞原有的有益菌群,還會促進有益微生物的繁殖,補充體內缺少的一部分微生物。

    使水產動物及水環境達到生態平衡的狀態,并且不會讓水產動物體內產生藥物殘留,還會促進水產動物的生長。

    2益生菌的作用機理

    由于應用在水產養殖中的益生菌不同于人類和動物體內的益生菌,所以一些科學研究人員建議將應用于水產動物的益生菌稱為“一種活的微生物輔佐劑"。

    2 .1益生菌在水生動物體內的作用。

    2. 1.1提高水生動物的免疫力。

    益生菌是特別好的免疫系統激活劑,能夠很有效的提高巨噬細胞和干擾素的作用性.

    通過產生免疫調節因子,刺激了水生動物的免疫系統, 增加了吞噬作用,從而增強機體的免疫力。

    益生菌中還含有大量的礦物質、維生素、亞麻酸等,這些物質對激活免疫系統有直接的作用[1]。

    益生菌在人類和動物身上的作用研究表明,人類和動物的免疫指標如免疫球蛋白、白細胞、抗體等都和益生菌有千絲萬縷的聯系。

    2. 1 . 2減少有害菌群。

    益生菌進入水生動物的消化道以后,首先占據了對它有利的上皮細胞,產生了一一個對有害病菌不利的生長環境;

    逐步形成一個優勢菌群,與有害病菌競爭的同時釋放出特殊的抗菌素,抗菌素能夠有效地控制或殺害有害病菌群。

    有研究發現,益生菌分泌物的大功能就是控制有害病菌的附著能力,使益生菌本身競爭的時候處于非常有利的地位。

    從菌體分泌方面來研究益生菌的作用機理是現在比較熱門的方向。

    2. 1. 3提供水生動物生長需要。

    益生菌不僅可以合成消化酶,幫助水生動物進行食物消化, 提高餌料的利用率。

    它本身也含有很高的營養物質,如光合細菌、乳酸菌等,含有豐富的礦物質、維生素等營養物質,能提供水產動物的生長需要。

    2 . 2益生菌在養殖水體中的作用機理

    當養殖水體因為天氣或各種原因,水質變得較為渾濁時,使用相應的益生菌就可以使水體變得清澈。

    有相關研究表明,使用了益生菌的養殖水體要比從未使用益生菌的養殖水體水的透明度增加10cm - 20cm。

    當養殖水體比較渾濁的時候,使用光合細菌就可以改善養殖水體環境[2]。

    光合細菌在光照和氧氣提供的不同條件下,都可以利用水中的有機物,很快分解水中的有毒物質,并能完全分解水質中餌料的殘留,從而起到調節水質的作用。

    此外它還含有多種控制病毒和促進免疫系統的因子在水產養殖中是一種多功能的添加劑。

    3現有的益生菌品種

    3.1水生動物體改良劑。

    3. 1. 1酵母菌:

    酵母菌是一種喜歡生長在偏酸環境中的需氧菌;

    利用糖分和氨基酸等其他有機物產生發酵,可以在消化道內大量繁殖,為其他有 益的菌種提供良好的生長環境。

    酵母菌含有大量動物所需要的礦物質、維生素等物,能促進消化酶的活性,讓水生動物體的消化系統和免疫系統發揮更好的作用。

    3. 1.2芽孢菌

    芽孢菌是一種以孢子的形態生存在消化道中的益生菌, 它是所有益生菌中穩定的一種,具有抗酸、抗堿、抗高溫、抗擠壓的特點。

    它能產生大量的維生素C、維生素B還有大量的淀粉酶和蛋白酶,促進水產動物對營養物質的吸收。

    同時還能分解木聚糖等, 提高水生動物自身的抵抗力。

    3. 1. 3乳酸菌

    乳酸菌可以通過分解碳水化合物生成包括乳酸在內的各種有機酸;

    將腸道內環境的PH值降低,從而將其他有害菌群或雜菌的生長控制,使得腸道內的菌群達到平衡。

    乳酸菌合成的維生素B族等有效物質,能中和水產動物體內的有毒物質。

    到目前為止,乳酸菌是應用早且范圍廣的益生菌[3]。

    3. 2養殖水體改良劑。

    3 .2.1光合細菌:

    光合細菌是一種功能較獨立營養菌,在光合作用的時候,光合細菌可以利用水中的光和熱,將乳酸當成基礎,吸收大量的有害物質。

    同時還能分泌出大量的維生素生物活性激素等有利于水生動物生長的物質,還可以對水質的調節起一定作用。

    3.2. 2氣單胞菌

    通過大量分泌一些活性物質 , 比如抗甲藻因子,從而控制養殖水體中藻類的生長。

    4不足及展望

    現階段,能應用在水產養殖過程中的益生菌種類太過于單一, 如果投放在污染嚴重的水質中,效果并不理想。

    除了穩定性芽孢菌外, 其他的益生菌都存在加工過程中失活的現象。

    眾所周知,益生菌的活性是檢驗益生菌質量的指標,它作為餌料的添加劑,擁有一定的活性。

    今后希望應用先進的基因技術,在了解益生菌在佳使用方法的前提下,培育出耐酸、耐堿、耐擠壓、耐高溫的優良益生菌種。

    利用各種探針技術,探討益生菌的計量周期及佳搭配使用方法與禁忌, 解決益生菌在生產及運輸過程中失去活性的問題。

    希望以后在大量的實驗和實踐下,優良的益生菌種能夠大量生產并投入應用。