A PROFESSIONAL
    MICROBIAL MANUFACTURING PROFESSIONAL SERVICE PROVIDERS
    微生物專業制造服務商

    行業新聞

    News

    水產養殖必看:為您詳解水產中最常用的芽孢桿菌作用及調水機理

    信息來源:泰安大同不凡生物工程有限公司  發布時間:2021/1/11 16:36:47  瀏覽量:32 次



    芽孢桿菌(Bacillus),細菌的一科,能形成芽孢(內生孢子)的桿菌或球菌。


    包括芽孢桿菌屬、芽孢乳桿菌屬、梭菌屬、脫硫腸狀菌屬和芽孢八疊球菌屬等。

    它們對外界有害因子抵抗力強,分布廣,存在于土壤、水、空氣以及動物腸道等處。芽孢桿菌(bacillus) 桿菌科的一屬細菌。

    菌種特點:

    1、繁殖快速:代謝快、繁殖快,四小時增殖10萬倍,標準菌四小時僅可繁殖6倍。

    2、 生命力強:無濕狀態可耐低溫-60℃、耐高溫+280℃,耐強酸、耐強堿、抗菌消毒、耐高氧(嗜氧繁殖)、耐低氧(厭氧繁殖)。

    3、體積大:體積比一般病源菌分子大四倍數,占據空間優勢,控制有害菌的生長繁殖。

    芽孢桿菌是一種屬于需氧芽孢菌種的非致病菌,多數為腐生菌。

    在水產養殖中應用的種類主要是枯草芽孢桿菌、納豆芽孢桿菌(是枯草芽孢桿菌的亞種)、地衣芽孢桿菌、蠟樣芽孢桿菌和東洋芽孢桿菌等。

    與其他微生態制劑的不同之處:

    芽孢桿菌產品是以休眠狀態的芽孢形態存在,穩定性好,抗逆性強。

    具有耐酸、耐堿、耐高溫(枯草芽孢桿菌、蠟樣芽孢桿菌的芽孢能在 120 - 140℃ 時存活幾小時)、耐擠壓等優點。

    在加工制粒過程中以及在動物酸性胃環境中均能保持高度的穩定性。餌料加工后存活率達 95%,烘干后存活率達 93%。

    芽孢一旦形成,便能耐受各種不利環境如干熱、濕熱、紫外線、氧化等。因此保存時間長,常溫下可達一年以上。

    芽孢隨餌料進入腸道后,能夠在腸道內迅速復活,且成活率高,幾乎可達 100%。

    芽孢桿菌在水產養殖中應用具有以下諸多的作用:

    分解有機物、氨氮、亞硝酸鹽,改良底質和水質。可以分解產生惡臭氣體的有機物質、有機硫化物、有機氮等,大大改善場所的環境。

    芽孢桿菌具有分解有機物的能力,增殖的同時,會釋出高活性的分解酵素,將難分解的大分子物質分解成可利用的小分子物質。

    能分泌胞外酶分解水體和池底淤泥中的殘餌、糞便等有機物,并可轉化成藻類能利用的有機物。

    控制病原菌,提高防病力。芽孢桿菌在水體菌群中一旦占據優勢地位后,可以通過與有害菌的營養競爭來控制其生長、繁殖。

    芽孢桿菌能分泌合成多種有機酸、酶、生理活性等物質,及其它多種容易被利用的養份。

    類似抗生素的多肽類物質(如枯草桿菌素),直接或間接地控制有害病原菌,從而提高水產動物的抗病力。

    產生多種營養物質和多種酶,促進生長、提高餌料利用率。

    芽孢桿菌在水產動物腸道內生長繁殖時,能產生多種營養物質,如維生素、氨基酸、有機酸和促長因子,參與水產動物機體新陳代謝,為機體提供多種營養物質。

    芽孢桿菌還能產生具有較強活性的蛋白酶、淀粉酶、脂肪酶,從而提高餌料利用率,降低餌料系數,促進水產動物生長。

    研究表明,芽孢桿菌能產生多種消化酶,幫助動物對營養物質的消化吸收。芽孢桿菌具有較強的蛋白酶、淀粉酶和脂肪酶活性。

    同時還具有降解飼料中復雜碳水化合物的酶,如果膠酶、葡聚糖酶、纖維素酶等,這些酶能夠破壞植物飼料細胞的細胞壁。

    促使細胞的營養物質釋放出來,并能消除飼料中的抗營養因子,減少抗營養因子對動物消化利用的障礙。

    目前,在水產養殖中作為水質改良劑的主要是芽孢桿菌。

    枯草芽孢桿菌能大量消耗水體中的有機質,將其分解為小分子有機酸、氨基酸及氨。

    枯草芽孢桿菌改善水質,為單胞藻提供營養,還可使腸道PH及氨濃度降低,凈化水質。

    在水體中使用枯草芽孢桿菌制劑后,對養殖水體的溶氧和PH無明顯影響,但對氨氮、亞硝酸鹽和硫化物均有大幅度降低。

    在蟹池和魚池中分別加入枯草芽孢桿菌作為水質改良劑發現,其對池塘氨氮、亞硝酸鹽氮和硫化物有明顯的降解作用。

    降解峰值出現在3~4 d,有效時間持續超過7 天。

    枯草芽孢桿菌能明顯凈化水質,降低蝦池中的COD、亞硝酸氮和氨氮。

    試驗表明,只有當枯草芽孢桿菌B115濃度超過1 000 mg/kg時,可能因為菌體耗氧及培養基在水體中的氧化作用導致魚缺氧而死。

    因此,作為水質改良劑可視水質情況每7 d潑灑全池1次,使用后及時開增氧機,以保證達到使用效果。

    枯草芽孢桿菌作為水產微生物飼料添加劑的菌株,在生產中的應用比光合細菌、硝化細菌、乳酸菌等菌株晚。、

    隨著近幾年在水產養殖中的應用實踐,枯草芽孢桿菌類微生物飼料添加劑充分顯示出以下幾方面優勢。

    枯草芽孢桿菌穩定性好、抗性強,具有耐高溫、耐酸堿、耐擠壓等特點。

    枯草芽孢桿菌在工業生產制粒過程中以及通過養殖動物酸性胃環境時均能保持高度穩定性。

    芽孢一旦形成,便能耐受各種不利條件,如干熱、濕熱、紫外線、射線、強酸、強堿、有機溶劑、真空干燥、氧化作用等。

    枯草芽胞桿菌的生物學性質與作用機理,枯草芽胞桿菌是一種短桿狀、無莢膜能運動的革蘭氏陽性細菌,能產生中生芽胞。

    生長條件為:溫度37℃,pH值7.0左右,一般為嚴格好氧。

    枯草芽胞桿菌的分布非常廣泛,土壤、湖泊、海洋、動植物體表及其棲息地皆能發現。枯草芽胞桿菌能產生維生素等營養物質。

    枯草芽胞桿菌在生長繁殖過程中能夠產生B1 、B2、 B6等B族維生素和維生素C、維生素K2,為水產動物提供維生素營養。

    日常食用的納豆芽孢桿菌就能產生大量的維生素K2。

    枯草芽胞桿菌生命力強,代謝旺盛,能在水體中迅速繁殖,并產生大量的胞外酶類,從而大量消耗池塘中的殘餌和動物排泄物等大分子有機質。

    大分子有機物被分解為小分子的有機酸、氨基酸等物質。

    能為水體中光合細菌、藻類以及其他浮游生物提供營養,枯草芽胞桿菌使之產生良好的微生態環境。

    并且,芽胞桿菌適合于工業化大規模生產,技術成熟,生產穩定.產量高,周期短。尤其是芽胞的休眠體耐酸堿、耐干旱高溫可以長期貯存。

    芽孢桿菌使用注意事項

    ①芽孢桿菌為好氧菌,在潑灑該菌時粉劑要注意活化,須盡量同時開動增氧機,以使其在水體繁殖迅速,短期內形成種群優勢。

    ②嗜冷芽孢桿菌使用水溫應在10°C以上。普通芽孢桿菌使用水溫應在18°C以上。

    ③高溫季節慎用芽孢桿菌,因芽孢桿菌耗氧量大,高溫季節養殖水體中溶解氧量變化幅度大,所以應該掌握好使用劑量的大小,原則應是勤投少投。

    ④作為有益微生物,芽孢桿菌同樣要避免與消毒劑同時應用,以免喪失活性。

    ⑤多種益生菌劑混合交替使用,有利于維持池塘中微生物的多樣性