A PROFESSIONAL
    MICROBIAL MANUFACTURING PROFESSIONAL SERVICE PROVIDERS
    微生物專業制造服務商

    公司新聞

    News

    水產養殖用水凈化處理技術

    信息來源:泰安大同不凡生物工程有限公司  發布時間:2020/12/24 15:18:53  瀏覽量:43 次


    一、物理方法
      根據水體及水體中污染物的理化性質,采用機械方法凈化水質,如過濾、沉淀等,這些方法原理簡單,應用普遍,許多養殖戶自覺或無意識中已經使用。
      1、沉淀 水中懸浮物質過多可使水體混濁度和粘滯性大,影響水產動物特別是其幼體階段的正常生長發育,故養殖用水先進行沉淀處理。養殖戶應根據自身情況配備沉淀池。
      2、換水  換水操作簡單、效果較好,在生產實踐中廣泛應用。但采用換水方法調控水質不符合當今節約水資源的要求,并且目前養殖生產中換出的水常常不經處理就直接排放到外界環境中,加劇了環境污染,不予提倡,而且直接加換外界水,對外界水質進行分析、了解。
      3、曝氣  主要為增加水中溶氧量,清除水中有害氣體,以達到改善水質的目的,常用手段是使用增氧機,增氧機能使池塘水體上下水層對流,增加水中溶氧量,使水中有毒氣體氧化或溢出,打破水體分層,起到改善水質的作用,建議晴天中午開機1-2小時。
      4、吸附  使用多孔固相物質(如活性炭、硅膠、沸石等)作為吸附劑來達到凈水目的。
      5、過濾  物理過濾法主要用以清除水中懸浮物及大型水生生物等。生產上往往利用篩網對水進行過濾,網目大小根據需要而定,還有砂濾、膜過濾,纖維過濾等等。
      6、泡沫分離  向水中通氣,水中的表面活性物質被微小的氣泡吸附,浮于水面形成泡沫,通過收集并清除泡沫達到水質凈化的目的。
      7、紫外線照射  利用紫外線(波長200~400nm)對養殖用水進行消毒,殺滅水中臻病微生物。
      8、磁分離法  利用電磁原理對水體中的重金屬離子等污染物進行電磁分離,是較新穎的水處理方法,目前尚未普及應用。

      

    二、化學方法

      利用化學反應來處理水中污染物或懸浮膠粒。
      1、凝絮  使用一些化學試劑,使水中微小顆粒及膠體凝聚成較大絮凝體,加速沉淀,凈化水質。通常凝絮劑對海水的處理效果較差。常用凝絮劑有以下幾種。
      (1)鋁鹽  常用種類有硫酸鋁、堿式氯化鋁等。
      (2)明礬  明礬中的鋁離子具有很強的凝結能力,對于降低水的混濁度效果顯著,在水產養殖特別是池塘養殖用水的凈化處理中應用普遍。
      (3)鐵鹽  常用種類有氯化鐵和硫酸鐵,但它們不如鋁鹽類凝絮劑應用廣泛。
      (4)農用石膏  主要成分為硫酸鈣,可增加鈣硬度,致使產生碳酸鈣沉淀,對降低混濁度有一定效果。
      (5)有機高分子凝絮劑  這類凝絮劑國外使用得較多,主要為縮合烯酰胺類有機化合物。
      2、中和  改變水體過高或過低的pH值。常用生石灰等調節水體的pH值,使水呈中性或弱堿性,還能增加水中的鈣含量,改良底質,殺滅病原體。新砌水泥池往往水中pH值過高,不利于水產動物生長,常用草酸、醋酸、稀鹽酸等弱酸中和處理。
      3、絡合常用的是EDTA-Na2,可清除水體中含量過高的重金屬離子。對于一些對重金屬敏感的魚、蝦、貝等,其苗種培育用水經EDTA-Na2預處理后方可使用。
      4、化學消毒  應用化學消毒劑與水中有毒物質發生氧化還原反應,降低或消除其毒性,殺滅有害微生物。
      (1)鹵素制劑  主要是含氯類消毒劑,其實質是產生次氯酸和次氯酸根離子,與水中有害物質發生氧化還原反應。常用種類有二氧化氯、漂白粉、二氯異氰尿酸鈉等,還有二溴海因、碘制劑等。
      (2)臭氧  它能破壞和分解細菌的細胞膜,迅速擴散透入細胞內部,氧化破壞或分解細胞內酶而迅速使病原菌致死。目前也有專門用于水產養殖的便攜式臭氧發生器,較為經濟適用。
      (3)高錳酸鉀    高錳酸鉀是一種強氧化劑,在酸性、中性及堿性水環境中均有強的氧化性,生產上不僅可用作殺菌消毒劑,也是一種良好的脫色除臭劑,但其質量分數太高也會對水產動物產生毒害作用,因此使用時須控制劑量。
      (4)過氧化氫  又稱雙氧水,為無色、無臭、透明的液體,其氧化性較強,能夠迅速破壞微生物及原生動物的蛋白質活性而起到滅活作用,已在蝦病防治等方面取得了較好的效果。
      (5)其他化學消毒劑如季胺鹽等。

    三、生物方法
      微生物和水生植物可以利用水體中的殘餌及水產動物的代謝產物作為營養。人為地在水體中培育有益生物種群,有助于降低水中有害物質的含量,凈化水質。
      1、光合細菌(PSB)  光合細菌是一群以光作能源,以二氧化碳或小分子有機物作碳源,以硫化氧等作供氫體,行完全自養性或光能異養性的微生物。光合細菌能除去水體中的小分子有機物,降低水中氨氮、硫化氫等的含量,減少COD,穩定及增加水中溶氧量,促進水體的物質循環利用。光合細菌還能產生一些化學物質,可以顯著控制某些臻病菌的生長系列,預防疾病發生。此外,光合細菌自身營養豐富,大的菌團可被魚、貝類攝食,作飼料添加劑可提高飼料的轉化率,增強水產動物的抗逆性。
      2、復合微生物制劑  將多種非致病性有益微生物如酵母菌、芽孢桿菌、放線菌等制成多菌株復合產品,可發揮各個菌種的不同功能,起到協同作用,克服單一品種適應性差、應用面狹窄的不足。
      3、生物膜  利用微生物群體附著在固體填料表面所形成的生物膜處理養殖用水。
      4、活性污泥  在水體中接種一些有益微生物,形成表面積較大的菌膠團,可以大量凝絮和吸附廢水中的懸浮膠體,溶解污染物,并將這些物質攝入細胞內作為營養,同化為菌體成分,這種菌膠團稱作活性污泥。
      5、水生植物  水生植物能夠通過光合作用,有效吸收利用水中的二氧化碳等物質,起到水質凈化的作用。常用的水生植物有藻類、水葫蘆、水花生、鳳眼蓮、大米草等。

    四、綜合處理方法
      綜合利用物理、化學及生物原理的水處理方法是養殖水處理技術發展的方向。集約化封閉式循環水養殖系統及應用生態學原理設計的綜合養殖模式正日益受到人們的重視和歡迎。
      1、集約化封閉式循環水養殖系統
      這類養殖模式屬于“設施漁業”的范疇,其關鍵技術是水質凈化處理,目前在西方一些國家有所應用,我國也正在發展中。
      2、生態型綜合養殖模式
      整個養殖系統大致由蓄水池、養殖池、沉淀池、生物凈化池組成。
      隨著社會的發展,人們對水產養殖產品的質量要求也越來越高。未來社會要求水產養殖行業應用“生態型健康養殖模式”生產“綠色食品”,這就對養殖用水的凈化處理技術提出了更高要求。養殖用水的復雜性和多樣性決定了在水處理過程中綜合使用多種方法。廣大養殖戶針對自身實際,因地制宜采用一些適合自身的水處理技術,是水產發展的必由之路,也是技術進步的表現。