A PROFESSIONAL
    MICROBIAL MANUFACTURING PROFESSIONAL SERVICE PROVIDERS
    微生物專業制造服務商

    技術文獻

    News

    什么時間補鈣硼肥好?關于鈣硼的基礎知識和鈣硼的作用原理

    信息來源:泰安大同不凡生物工程有限公司  發布時間:2020/5/11 7:51:25  瀏覽量:407 次


    一、明白基礎的鈣硼知識


    首先,要明白鈣和硼缺乏會給作物帶來什么影響。硼是生殖生長的元素,缺硼明顯的影響就是授粉不良,花而不實,影響果實的發育。缺少鈣肥會造成蘋果水心病、苦痘病,大白菜干燒心、茄果類臍腐病,裂果等;缺鈣典型的癥狀是作物頂端分生組織停止生長,發黃枯死。


    二、明白鈣硼的作用原理

    1、所有的植物細胞壁形成都離不開硼和鈣,所有的植物細胞壁拉長都離不開硼。

    鈣和硼是作物細胞壁的重要組成元素,缺少鈣硼會使作物的細胞壁發育不良,嚴重影響細胞分裂,所以,缺少鈣硼很容易造成裂果的現象。

    2、根部只能從根尖細胞吸收鈣

    植物僅根尖部分具有鈣的吸收能力,根部其他部位幾乎不能吸收。如果土壤鈣不足,會導致新生的根尖枯死,根系呈現灰色,影響地上部分生長,嚴重時整棵枯死。所以適時給土壤補充鈣肥,可以促進根系生長,多使用有機肥,防止鈣流失和固定,也是保證作物正常生長的必要條件。

    3、提前在根部使用鈣肥

    鈣是一種難以移動元素,鈣與植物體內的草酸很容易反應生成草酸鈣沉淀。據科學檢測,正常條件下鈣離子每天在蘋果樹莖稈中的移動速度是5~10厘米。如此緩慢的移動要求我們提前在根部使用鈣肥,同時在鈣肥需求的高峰期通過葉面噴施滿足作物對鈣的需求。




    什么時間補鈣硼肥好?

    1、補鈣和補硼時間就是不要出現癥狀。

    因為一旦出現缺鈣或者缺硼的癥狀,說明作物的果實、嫩芽已經受到了影響,這些影響會直接導致種植收入的減少,后期在補充鈣硼已經無法挽回已經造成的損失。缺鈣會引起番茄臍腐,發現癥狀后及時補充鈣肥并不能使已經臍腐的果實好起來,損失是很明顯的。

    2、細菌性病害治療后,補施鈣肥

    在細菌性軟腐、潰瘍等癥狀治愈后,及時補充鈣硼,能加固細胞壁,減少細菌性病害重復發生的強度和概率。

    3、隨時關注天氣預報

    鈣元素在植物體內的運輸主要依靠蒸騰拉力,如果蒸騰拉力不足,即使土壤鈣供應量充足,作物也無法將鈣元素運輸到頂部所需的部位。這就要求我們關注天氣,尤其在長期低溫寡照的大棚里,蒸騰強度低導致黃瓜出現降落傘葉的現象,這就是一種典型的缺鈣癥狀,干旱條件下,作物為了防止水分流失會關閉氣孔減少蒸騰,也會造成缺鈣癥狀,這時候試試澆水就可以緩解缺鈣癥狀。